Kochsalz, auch Natriumchlorid genannt, ist eine allgegenwärtige Zutat zum Würzen alltäglicher Speisen. Es ist je nach Verwendungszweck in verschiedenen Formen und Partikeln erhältlich. Neben seiner kulinarischen Verwendung wird es auch als Konservierungsmittel für Lebensmittel verwendet.
Das Salz/Wasser-Verhältnis ist entscheidend für die Stoffwechselrate unseres Körpers. Natrium erleichtert das Senden von Signalen an unsere Nerven und Muskeln und hilft, den Flüssigkeitsgehalt innerhalb und außerhalb der Blutzellen aufrechtzuerhalten. Die Salzkonzentration in einer Lösung, die von der United States Pharmacopeia (USP) zum Reinigen von Wunden verwendet wird, ist die gleiche wie in menschlichem Blut, dh 0,9 % Natriumchlorid. Speisesalz gibt es in verschiedenen Formen: unraffiniertes, raffiniertes (auch als Speisesalz bezeichnetes) und mit Jod angereichertes Salz. [1]
Gesundheitliche Vorteile von Salz
Salz bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die im Folgenden erläutert werden.
Verhindert Jodmangel
Jodsalz ist eine der häufigsten Jodquellen. Jod ist wichtig für die Herstellung des Schilddrüsenhormons. Es ist ein sehr wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, da der Körper kein natürliches Jod produziert. Ohne ausreichende Mengen an Jod vergrößert sich die Schilddrüse, um mit dem Bedarf des Körpers an Schilddrüsenhormon Schritt zu halten. Dies kann zu schwerwiegenden Erkrankungen wie Kropfbildung oder Hypothyreose führen . [3] [4] [5]
Der Körper benötigt auch Schilddrüsenhormone für die angemessene Entwicklung des Gehirns und der Knochenstruktur während der Schwangerschaft und den frühen Entwicklungsjahren von Kleinkindern. Wenn die werdende oder die stillende Mutter Jodmangel hat, können die Kinder an einer geistigen Behinderung leiden, früher als geistige Retardierung bezeichnet. Eine ausreichende Zufuhr von Jodsalz kann solchen Mangelerscheinungen und tödlichen Folgen vorbeugen. [6]
Orale Rehydratation
Salz ist für die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts des Körpers unerlässlich. Für das reibungslose Funktionieren der Organe ist es äußerst wichtig, das Elektrolytgleichgewicht aufrechtzuerhalten. Diese Elektrolyte beinhalten hauptsächlich Magnesium , Kalium , Calcium und Natrium. [7]
Für Menschen, die im Freien arbeiten, und insbesondere für diejenigen, die regelmäßig trainieren, ist es wichtig, sowohl Salz- als auch Wassermangel, der durch Schwitzen entsteht, auszugleichen. Wenn der Körper dehydriert ist und Krankheiten wie Cholera und Durchfall das System schwächen, raten Ärzte zu einer Mischung aus Wasser, Zucker und Salz, um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen. Diese Lösung ist genauso wirksam wie die orale Rehydrationslösung (ORS). [8] [9]
Verbessert die kardiovaskuläre Gesundheit
Es ist erwiesen, dass Speisesalz den Blutdruck des Körpers bestimmt und einen Einfluss auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit hat, was vor allem mit Schlaganfällen und Herzinfarkten zusammenhängt . Hoher Blutdruck oder Bluthochdruck ist eine Hauptursache für solche Ereignisse. Eine unzureichende Zufuhr von Kalzium, Magnesium und Natrium kann gesundheitliche Probleme verursachen. Die Kontrolle der Intensität Ihrer Salzaufnahme wirkt sich häufig auf den Blutdruck aus. [10]
Niedriger Blutdruck (ein Messwert unter 90/60) kann durch den Verzehr von mehr Salz und hydratisierenden Flüssigkeiten behandelt werden. Dies wird dazu beitragen, das Blutvolumen in den Arterien zu erhöhen, was zu einem Anstieg des Blutdrucks führt. [11]
Verwaltet Diabetes
Ein gesunder Insulinspiegel ist erforderlich, um einen fitten Körper zu erhalten. Eine salzarme Ernährung kann die Empfindlichkeit des Körpers gegenüber Insulin schwächen. Dies verringert die Fähigkeit des Körpers, Glukose zu verstoffwechseln, wodurch Leber, Muskeln und Nervensystem mit schlechter Energie versorgt werden, was möglicherweise zu Typ-2- Diabetes führt . [12]
Intravenöse Kochsalzlösung IV
Patienten, die an Erkrankungen wie Herzinsuffizienz oder akutem Durchfall leiden, werden Medikamente intravenös verabreicht. Wenn eine orale Einnahme nicht möglich ist, wird in den Krankenhäusern Kochsalzlösung i.v. verabreicht, um die optimale Hydratation der Körperzellen wiederherzustellen. [13]
Sorgt für eine gesunde Schwangerschaft
Schwangere müssen auf eine gesunde Ernährung achten , um den eigenen Körper und das sich entwickelnde Baby gesund zu erhalten. Neben anderen Ernährungsbedürfnissen wird eine ausreichende Salzaufnahme von Ärzten empfohlen, um eine gute Gesundheit zu erhalten. [14]
Verhindert Hyponatriämie
Hyponatriämie ist ein Zustand, bei dem der Körper an einem Mangel an Natrium (Salz) in den Flüssigkeiten leidet, die außerhalb der Zellen vorhanden sind. Dies kann durch Überwässerung, Schweiß oder Durchfall verursacht werden und wird auch als Wasservergiftung bezeichnet. [fünfzehn]
Um einen gesunden Blutdruck und eine reibungslose Funktion Ihrer Nerven und Muskeln aufrechtzuerhalten, benötigt der Körper eine ausreichende Menge an Natrium. Wenn dieser optimale Natriumspiegel fällt, gelangt Wasser in die Zellen, um dies auszugleichen. Dies führt zu einem Ungleichgewicht des Wasser-Salz-Verhältnisses im Körper, was aufgrund von überschüssigem Wasser zu Schwellungen in den Zellen führt.
Abgesehen von Gehirnzellen ist diese Schwellung für die meisten Zellen keine Bedrohung, aber da die Gehirnzellen innerhalb des Schädelrahmens eingeschränkt sind, führt diese Schwellung in den Gehirnzellen zu Hyponatriämie.
Bekämpft Sonnenstich
Ein Hitzschlag ist ein Zustand, der auftritt, wenn das Wärmeregulierungssystem des Körpers versagt. Dies kann sowohl durch einen längeren Aufenthalt in der heißen Sonne als auch durch Überhitzung der Umgebung, z. B. in Arbeitsbereichen, geschehen. Der Körper kann die Wärme nicht richtig abgeben, um seine normale Temperatur zu erreichen. Infolgedessen wird die Körpertemperatur zu hoch, was eine Bedrohung für die wichtigsten Organe darstellt. Beim Versuch, sich abzukühlen, produziert der Körper mehr Schweiß durch die Schweißdrüsen, wodurch wichtiges Salz (Natrium) und Wasser verloren gehen. [16]
Ältere Menschen und kleine Babys haben ein höheres Risiko für einen Hitzschlag, da das Thermostat ihres Körpers nicht effizient genug ist. Die Vorbeugung von Hitze oder Sonnenstich ist immer ratsam, indem der Körper mit Flüssigkeit versorgt wird und ausreichende Mengen an Salz zu sich genommen werden, um das Elektrolytgleichgewicht aufrechtzuerhalten. Eine Person, die an Hitzschlag leidet, kann behandelt werden, indem Wasser oder Flüssigkeiten angeboten werden, die Zucker und Salz enthalten.
Kann bei der Behandlung von Mukoviszidose helfen
Zystische Fibrose wird durch ein missgebildetes Protein verursacht, das die optimale Bewegung von Salz und Wasser in und aus den Körperzellen verhindert, was zu sehr klebrigem, salzigem Schweiß führt. Dies kann durch die Bestimmung des Salzgehalts des Schweißes getestet werden. Bei Mukoviszidose verliert der Körper mehr Salz als normal. Säugling, die an Mukoviszidose leiden, brauchen zusätzliches Salz, da sowohl Säuglingsmilch als auch Muttermilch natriumarm sind. Der Salzgehalt sollte nur nach Rücksprache mit einem Fachmann vorsichtig erhöht werden. [17] [18] [19]
Pflegt die Zahnhygiene
Schmerzhafte bakterielle Infektionen wie Mundhöhlenentzündungen können Zahnfleischgeschwüre verursachen, die mit einer Salzwasserspülung abklingen können. Die Spülung kann durch Mischen von 1/2 Teelöffel Salz mit 1 Tasse warmem Wasser zubereitet werden. Es hilft, Schwellungen zu reduzieren und wundes Zahnfleisch zu beruhigen. Als vorbeugende Mundhygienemaßnahme die Zähne mit einer Mischung aus je 1/4 Teelöffel Salz und Natron in 1 qt. warmes Wasser hilft, Plaque zu reinigen, die Zähne aufzuhellen und das Zahnfleisch gesund zu halten. [20] [21]
Behandelt Halsschmerzen
Pharyngitis, allgemein bekannt als Halsschmerzen, kann durch wiederholtes Gurgeln mit einer Tasse warmem Wasser, gemischt mit ½ Teelöffel Salz, gelindert werden. [22]
Lindert Muskelkrämpfe
Muskelkrämpfe können aus verschiedenen Gründen wie Alkoholismus , Sport oder Medikamenten auftreten. Die Einnahme von salzhaltigen Flüssigkeiten und Getränken kann zur Linderung beitragen. [23]
Chronische Rhinosinusitis
Forschungsstudien zeigen, dass die Verwendung von Nasenspülungen mit Salz- oder Salzwasser bei der Behandlung von Nasen- und Nebenhöhlenproblemen hilft. [24]
Wie viel Salz ist gesund?
Ärzte empfehlen täglich nicht mehr als 6 Gramm Speisesalz (dh 2,5 Gramm Natrium). Damit ist es ca. 1 Teelöffel Salz pro Tag. Eine gute Menge davon (ca. 75 %) ist bereits in verarbeitetem Fleisch , Frühstückszerealien und Brot enthalten. Babys unter einem Jahr sollten nicht mehr als 1 Gramm Salz zu sich nehmen, während sich die empfohlene Zufuhr für Kleinkinder ändert, wenn sie größer werden. [25] [26]
Einige Lebensmitteletiketten zeigen nur den im Lebensmittel vorhandenen Natriumgehalt an. Sie können jedoch den Salzgehalt berechnen, indem Sie eine einfache Formel verwenden, um herauszufinden, wie viel Salz Sie tatsächlich in der Verkleidung von Natrium essen. Salzgehalt im Lebensmittel = 2,5 * (Natriumgehalt) [27]
- Wenn die Salzmenge pro 100-Gramm-Portion mehr als 1,5 Gramm beträgt, dh 0,6 Gramm Natrium, dann hat es einen hohen Salzgehalt.
- Wenn die Salzmenge pro 100-Gramm-Portion weniger als 0,3 Gramm beträgt, dh 0,1 Gramm Natrium, dann wird davon ausgegangen, dass es einen niedrigen Salzgehalt hat.
Einige Lebensmittel mit hohem Salzgehalt sind Tomatenketchup , Mayonnaise, Essiggurken und Sardellen .
Je nach Alter und Zustand kann es einer Person entweder nützen oder schaden. Eine kürzlich durchgeführte Studie legt nahe, dass die Einnahme einer salzreichen Ernährung das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Diabetikern erhöht, so dass es ratsam ist, sich im Falle von Diabetes für eine salzarme Ernährung zu entscheiden. [28] Man muss bei seiner Verwendung sehr vorsichtig sein, um einen gesunden Körper zu erhalten, da sowohl der Überschuss als auch der Mangel an Salz ihre jeweiligen Folgen haben.