Avocados sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden und sind zu einem Grundnahrungsmittel in der modernen Ernährung geworden. Angesichts ihrer cremigen Textur, ihres köstlichen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit ist der Anstieg des Avocadokonsums nicht allzu überraschend. Aber wussten Sie, dass die Köstlichkeit von Avocados mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen einhergeht?
Avocados sehen zwar aus und schmecken wie Gemüse, sind aber eigentlich eine Frucht, genauer gesagt eine Beere mit einem einzigen Kern. Und ernährungsphysiologisch ähneln Avocados eher Nüssen, sie sind reich an gesundem Fett, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen. Die Nährstoffzusammensetzung der Avocado ist der Grund, warum sie so gut für Ihre Gesundheit ist.
Dieser Artikel beleuchtet sieben weniger bekannte Vorteile von Avocados, die durch wissenschaftliche Untersuchungen und den Expertenrat eines registrierten Ernährungsberaters unterstützt werden.
Sie sind vollgepackt mit herzgesundem Fett
Diese Art von Fett ist kein Fett, das man kneifen kann, sondern das versteckte Fett, das die inneren Bauchorgane umhüllt. Zu viel viszerales Fett – normalerweise erkennbar an einem Taillenumfang von mehr als 1 Meter bei Frauen und ca. 89 cm bei Männern – erhöht das Risiko von Herzerkrankungen und Typ-Diabetes.
Die Wahl der Lebensmittel beeinflusst Gesundheit und Körperzusammensetzung. Wenn Sie zu viel Bauchfett haben, denken Sie vielleicht, dass es am besten ist, Fett zu vermeiden. Aber nicht jedes Fett ist schlecht, wie das Fett in Avocados.
In der Habitual Diet and Avocado Trial (HAT Trial), die 2022 im Journal of the American Heart Association veröffentlicht wurde, wollten Forscher herausfinden, wie sich der Verzehr einer frischen Avocado pro Tag über sechs Monate auf das Gewicht und die Herzgesundheit einer Gruppe von Erwachsenen (1.008 Teilnehmer).
In einer der umfangreichsten Studien dieser Art haben Forscher herausgefunden, dass der tägliche Verzehr von Avocados den Gesamtcholesterinspiegel und den Spiegel schlechten Cholesterins zu senken scheint, was die Herz-Kreislauf-Gesundheit verbessert und möglicherweise das Risiko einer Herzerkrankung senkt. Und trotz der Aufnahme zusätzlicher Kalorien und Fetts stellten die Forscher fest, dass es bei den Avocado essenden Teilnehmern zu keinen Veränderungen des Taillenumfangs oder des Körpergewichts kam.
Obwohl Gesundheit und Wohlbefinden mehr von der gesamten Ernährung als von einem einzelnen Lebensmittel abhängen, stützt die HAT-Studie eine wachsende Zahl von Beweisen, die darauf hindeuten, dass der regelmäßige Verzehr von Avocados gut für Ihr Herz, Ihr Gewicht und Ihre allgemeine Gesundheit ist. Und weil sie eine so starke Nährstoffdosis enthalten, verbessern Avocados die Qualität Ihrer Ernährung.
Sie können das Krebsrisiko senken
Die Nährstoffe und sekundären Pflanzenstoffe in Avocados können vor Krebs schützen. Eine 2023 in Cancer Prevention Research veröffentlichte prospektive Studie untersuchte den Avocadokonsum und das Krebsrisiko bei Männern und Frauen.
Die Studie verwendete Daten von 45.289 Männern, die an der Health Professionals Follow-Up Study (HPFS) teilnahmen, und von 67.039 Frauen, die an der Nurses‘ Health Study (NHS) teilnahmen. Die Studie fand einen Zusammenhang zwischen regelmäßigem Avocadokonsum und einem verringerten Risiko für Dickdarm-, Lungen- und Blasenkrebs bei Männern, kam jedoch zu gemischten Ergebnissen bei Frauen.
Ericsson CI, Pacheco LS, Romanos-Nanclares A, Ecsedy E, Giovannucci EL, Eliassen AH, Mucci LA, Fu BC. Prospektive Studie zum Avocadokonsum und Krebsrisiko bei Männern und Frauen.
Als Teil einer ausgewogenen Ernährung können Avocados vor Krebs schützen. Aber ein Zusammenhang bedeutet nicht automatisch eine Ursache. Um besser zu verstehen, wie der Verzehr von Avocados vor Krebs schützen kann, sind weitere Untersuchungen erforderlich.